蘇玆達爾建城的時間最早可以追溯到1024年左右,而後來建立了弗拉迪米爾─蘇玆達爾公國之後,它的發展幾乎與弗拉迪米爾息息相關,不同的是,作為公國首都的弗拉迪米爾是由於政治權力集中在此而發展起來,不但常常成為韃靼等敵人侵略的目標,而且當政治權力轉移至莫斯科之後,它的發展幾乎停頓下來,最沒落的時期人口只有610人。相反的,蘇玆達爾一直是以宗教作為發展的主軸,弗拉迪米爾─蘇玆達爾公國時期的大主教就是住在蘇玆達爾的克里姆林內,而整個城鎮不過7平方公里,就有87座教堂及修道院,這些都是當地的教友、商人出資興建的,這些教堂的建築形式──白色石牆、彩色鑲金星的洋蔥頂、金色圓頂、重複的弧形裝飾等等,都成為後來莫斯科教堂建築的雛形,甚至放大來看,克里姆林、由圍牆圍起的聖艾烏非米夫斯基救世主修道院等,都對後來莫斯科或俄羅斯其他城市發展有深的啟示。
最特別的是,蘇玆達爾北邊的祈禱修道院,從16世紀起就成為歷代沙皇拋棄妻子的地方,許多不孕、不受寵、不倫的妃后最後都淪落到此度過餘生,然而即便是一種懲罰,這些妃后們畢竟還是貴族出生,當地環境及經濟還是得到某種程度的保障,因此蘇玆達爾的發展,不像其他城市完全在莫斯科的光芒下失色,反而持續而低調地進行著。第一位被遣送到這裡的是公爵瓦西里三世(Vasily III)的妻子所羅門妮亞(Solomonia Saburova),她被指為不孕而受冷落,就在即將離婚之前產下一子,然而這時瓦西里三世新任妻子葉蓮娜也生了一個兒子,這個男嬰就是後來的恐怖伊凡!住在祈禱修道院的所羅門妮亞擔心自己的兒子會因繼承問題遭到殺害,因此暗地裡送給別人,並宣稱夭折。繼所羅門妮亞之後,有名的還包括恐怖伊凡的妻子、彼得大帝不倫的妻子等都曾被遣送到這座修道院。不過到這裡吃過午餐,一整個烏雲密佈。
另外在17~20世紀,其他都市因為商業或工業發展而再度興起的時候,蘇玆達爾還是沒有受到太大影響,城市並沒有大量建起嶄新的新古典主義式建築,一般居民還是享受恬靜的鄉村生活,木造民宅至今仍是主要的風景。如果從高處眺望,整個城鎮充滿著綠意,沿著彎曲的卡門卡河(Kamenka)散佈著修道院、教堂、民宅,彷彿天堂一般寧靜,協調而古意盎然的景觀,讓蘇玆達爾成為金環城市中最吸引人的一個城市。真的很像一幅風景畫。
即便在對宗教威脅最大的蘇維埃時期,蘇玆達爾也僅有12座左右的教堂及修道院被拆毀,其他全部當作博物館及文化遺跡保存下來,而修道院內的僧侶宿舍、修女木屋等,紛紛改建成旅館,讓旅客可以住在中世紀的修道院中,體驗古俄羅斯的生活。
這是個迷人的小鎮,是個很適合住上一晚慢慢散步的小鎮,很不幸地是我當初的行程規劃沒想到這裡這樣有味道,而且不知道我們竟然就碰到黃瓜節慶典,所以留給她的時間是有那麼點少,加上大雨來作亂,是有點小小遺憾啦!
下車後看到市集迴廊已經很多攤子擺好了,真的有黃瓜節的氣氛,從沒看到這樣多攤位就是擺上黃瓜,當然也得買個黃瓜來嚐嚐。當然還有很多農產品,許多人當地人自製的果醬…還有很多的手工藝品,我們想說回頭再來仔細看,結果中午時分回來時這裡刮起大風,大家手忙腳亂地在收拾,更晚之後,我們被雨扁,全然忘記這些市集了!不過這市集我是真的覺得蠻有趣的。
繼續就是所謂景點參觀。路邊不小心就撞見教堂,理解這個小鎮真的是宗教中心,有太多我們不認識的,就欣賞一下、拍照紀念吧!
繼續看到的是耶穌解袍修道院,確實年久失修,現在已經失去光彩,不過最近該是有經費進來,有看到在修鐘塔。高72公尺,黃白色相間的鐘塔,這座建於1813~1819年的鐘塔至今仍是蘇玆達爾最高的建築物,穿過鐘塔底部拱形的通道,就可以進入修道院中,正面擁有三個蔥形圓頂的教堂就是耶穌解袍教堂。是有點滄涼氣氛,卻有另一份寧靜感。婆婆不知道要跟我說什麼,我真的聽不懂,不過看她的手勢表情該是跟我說那裡在整修,另外那個點是要從某個方向進去…只是我就想要散散步,享受一種氣氛就好。
我們從另一頭走出去,準備來去尋找聖艾烏非米斯基救世主修道院囉!
No comments:
Post a Comment