Thursday, February 02, 2017

午夜的佩拉皇宮:近代伊斯坦堡的誕生

午夜的佩拉皇宮:近代伊斯坦堡的誕生
Midnight at the Pera Palace: The Birth of Modern Istanbul
作者: 查爾斯.金 
原文作者:Charles King
譯者:葉品岑
出版社:麥田 
出版日期:2017/01/05
語言:繁體中文

許許多多老飯店就是那個城市的代表,見證多少的歷史,Pera Palace該就是伊斯坦堡代表,見證帝國勢力的轉換,從一個橫跨歐亞非3洲的大帝國,到第一次世界大戰的戰敗國,土地被瓜分,整個民族尊嚴被列強踐踏,民主國家的建立,紛紛擾攘中不斷地走過,自己也走過那殘破歲月,然後再修復,讓我們有個地方憑弔那些走過的歷史。也因為這個Pera Palace讓我買了這本書,讓自己加添一些認識這個國家、這個城市的過去。

為了接待搭乘東方快車抵達鄂圖曼帝國首都的客人,佩拉皇宮於一八九二年開幕,成為歐洲人在伊斯坦堡的第一個停靠站,一個由素檀(蘇丹)、後宮妻妾與苦修僧交織而成的東方幻想國度。

1925 12 26 日,土耳其廢除伊斯蘭曆改用西曆,一九二六年元月一日的午夜,土耳其進入一個嶄新的年代。在此之前,由於不同的曆法,他們不曾生活在一致的年月日當中。這是他們首次對午夜十二點的概念達成共識。

伊斯蘭帝國最豪華的西式飯店、歐洲人前往東方之路上最後的西方耳語
佩拉皇宮飯店是從舊時代到新時代的象徵,
東方和西方、帝國和共和國、懷舊和實驗之間的連結。
世界上唯一一個既是基督教又是全球伊斯蘭教中心的地方。

10年前,第一次來到這個城市,才發現這城市的深度,超越我以為的土耳其是開發中國家的image今日的伊斯坦堡是個不斷向外蔓延、居民超過一千三百萬的全球化城市。玻璃纖維摩天大樓聳立在新蓋的清真寺和購物廣場之間。穆斯林宗教節日期間,咖啡酒吧單薄的牆壁滲出震天價響的土耳其語流行樂,和阿拉伯語的宣禮召喚競相爭鳴。

我們這些觀光客可能分不清語言文字的差別,總以為那曾經是伊斯蘭文化中心的伊斯坦堡,跟著阿拉伯文化到底有那些差別?我們也讀著一次大戰亞美尼亞的血腥史,一次戰後希臘土耳其交換人民的計畫…這裡有個各種文化的交錯。你可以在一個下午內參觀希臘正教普世教會、亞美尼亞使徒教會總部、土耳其大拉比辦公室,以及穆罕默德最親近夥伴的陵寢。這裡有些居民覺得他們最重要的身分是土耳其人,但也有人選擇登記為庫德人、阿列維派、亞美尼亞人或高加索人,相較過去,這些人更有自信大膽宣示自己的身分認同。


然而,地處歐亞之交的伊斯坦堡按照西方模型刻意進行自我再造,其實驗規模堪稱世界之最。百年走過,其實還在轉型的路上。在此的佩拉皇宮奠定伊斯坦堡爵士與流亡年代的基礎,凱末爾、海明威、阿嘉莎.克莉絲蒂的足跡在重新翻修後仍是最重要的賣點,最新版本的佩拉皇宮就像是在提醒每個來此的移民,面對躁動不安的年代,我們都只是這個地方的看守者。

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